Шенгенская виза в Австрию

avstriaАвстрия присоединилась к Шенгенскому соглашению, спустя 10 лет, после образования зоны Шенген, подписав соответствующий договор в 1995 году. Сегодня все иностранцы, кто пересекает ее границы, должны иметь визу на весь срок поездки, за исключением транзитных пассажиров, при условии, что они покинут территорию Австрии, в течение 24-х часов, после прибытия, и имеют на руках авиабилеты на рейс в страну, являющуюся конечным пунктом их путешествия.

Стоимость оформления визы в Австрию

Срок пребывания

Срок оформления

Стоимость

До 15 дн.

7 – 9 р.д.

320 €

Дети до 6 лет, вписанные в паспорт родителя

Минус 35 € от стоимости

занос с Вашим приглашением

8 – 10 р.д.

180 € + к.с.
(при наличии 2 шенгенских виз за последние 2 года или 1-ой шенгенской визы, выданной посольством Австрии)

 Консульский сбор включен в указанную цену

Список необходимых документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения (в случае наличия 2-х действующих загранпаспортов следует предоставить оба паспорта)
  2. Старый загранпаспорт, содержащий визы (если есть)
  3. 2 цветных фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов на светлом фоне, матовые
  4. Cправка с места работы (на бланке организации с подписью и печатью) с указанием должности, заработной платы и контактных данных (адрес, телефон) с переводом на английский или немецкий язык
  5. Подтверждение наличия финансовых средств для поездки: выписка с банковского счета / кредитная карта и выписка с карточного счета / тревел-чеки
  6. Ксерокопия общегражданского паспорта (всех страниц, содержащих информацию)

Для пенсионеров (неработающих)

  1. Копия пенсионного удостоверения.
  2. Справка с места работы спонсора.
  3. Спонслорское письмо (прикрепить образец спонсорского письма).
  4. Копия первой страницы российского паспорта спонсора.
  5. Документы, подтверждающие родство со спонсором.
  6. Для студентов, взамен справеки с работы, нужно предоставить следующие документы.
  7. Справка с места учёбы.
  8. Справка с места работы спонсора.
  9. Спонсорское письмо (образец спонсорского письма).
  10. Копия первой страницы российского паспорта спонсора.
  11. Документы, подтверждающие родство со спонсором.

Для детей до 18 лет

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Справка с места учёбы (если ребёнок учится).
  3. Если ребнок выезжает в сопровождении одгого из родителей или в сопровождениии других лиц, необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд ребёнка от невыезжающего родителя.
  4. Если ребёнок выезжает в сопровожддении других лиц, необходимо предоставить справку с места работы одного из родителя, спонсорское письмо (образец).

Категории виз:

  • Виза категории А – выдается путешественникам, направляющимся в одну из стран мира с пересадкой в международных аэропортах Австрии. Виза дает право на нахождение в транзитной зоне аэропорта, не позволяя обладателю покидать ее пределы и перемещаться по территории Австрии и зоны Шенген.
  • Виза категории С – предоставляется гражданам, планирующим краткосрочную поездку в страну с туристическим, гостевым или деловым визитом. Наличие в паспорте австрийской визы категории С позволяет путешественнику посещать другие страны шенгенской зоны, начав свою поездку с Австрии.
  • Виза категории D – так называемая национальная виза, действующая только на территории Австрии, продолжительностью не более шести месяцев. Виза категории D не подразумевает перемещение по зоне Шенген.

Консульства для получения визы:

Посольство Австрийской Республики в г. Москве

  • 119034, г. Москва, Староконюшенный пер., д. 1
  • тел.: (495) 502-95-12/13/14/15/16, 502-95-17/18, 725-64-64
  • факс: (495) 937-4269
  • е-mail: moscau-ob@bmaa.gv.at
  • www.bmeia.gv.at

Генеральное Консульство Австрийской Республики в г. Санкт-Петербурге

  • 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 43, кв. 1
  • тел.: (812) 275-0502, 275-0496, 272-4117
  • факс: (812) 275-1170
  • е-mail: ts@transmed.org