Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго.
Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.

bulgarian cuisine

Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами.

Салат — это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар  — это шопский салат («шопска салата»). Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Просто вкусняшка.

illu_article_content

Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.

Супов (чорба) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным считается «шкембе-чорба» — похлебка из обжаренной в масле телячей требухи с острым соусом.

letnij-sup-tarator-1-variant-bolgarskaya-kuxnya_6348

Настоящая Болгария – это холодный суп «таратор» .Его обычно готовят из толченых грецких орехов и мелко нарезанных свежих огурцов с добавлением виноградного уксуса, толченного с солью чеснока и растительного масла и заправляют кислым молоком. «Киселе мляко» в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком. Это вкусно. Таратор  очень помогает с утра, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии или мастики.

Среди овощного изобилия мясо и птица занимают в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают мясо либо тушеным, либо жареным на вертеле или решетке над раскаленными углями (на скара).

Мясные блюда всевозможно разнообразны. «Кебапчи», или «кебапчета», — очень похожи на известные  люля-кебаб,  но с болгарскими приправами и по форме длиннее. Этакая  вкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины. «Шишчета» — по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара).

kebapcheta

Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняных  горшочках. Есть три популярных разновидности: «гювеч» – тушеное мясо с картофелем, различными овощами, томатами, «каварма» – мясо с грибами, луком, болгарским сладким перцем, бывает заливается сверху яйцом, запекается в духовке  «мусака» – картофельная запеканка с рубленым мясом или сыром (чаще овечьей брынзой), «сач» — жареное мясо с различными овощами, томатами, грибами на специальной болгарской сковородке, которая так и называется сач. Традиционно сач ставится прямо на угли в печь и подается на стол “с пылу, с жару”.

55972047_1267652075_1255878256_farshirovannyjsudak

Крайне популярны также «плакия» — тушеная рыба с овощами, «сарми» — голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, «пълнени чушки» — фаршированный болгарский перец с мясом и рисом, поливается соусом похожим на бешамель.

О брынзе («сирене») стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии. Её едят в качестве закуски к винам, как составляющую многих мясных и овощных блюд, выпечек из теста и даже омлетов. Брынза с белым хлебом и зеленым стручковым перцем по праву считается национальным блюдом болгар, как у англичан, к примеру, — сэндвичи или пудинги.

Гордость болгарской кулинарии — йогурт. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.

4_3_kiymali_sarma_borek

Сыры в Болгарии («кашкавал») делятся на коровьи, овечьи и козьи.
С сыром и брынзой («сирене») пекутся популярные слоеные пирожки «баница», любимое блюдо для того, чтобы просто перекусить. Его, кстати, положено запивать кислым молоком.

Много в Болгарии и фруктов, летом они очень дешевы.

Болгары не представляют своей жизни без кофе. Его пьют с утра до позднего вечера. Самый популярный способ приготовления — эспрессо, а также сваренный по-турецки.

В Болгарии вы всегда встретите богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, пахлава и др.), венские пирожные и торты. Не торопитесь заказывать просто мороженое, закажите «мелбу» — это мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Melba1

Виноделие в Болгарии — это отдельная тема. Оно зародилось ещё в глубокой древности в Тракии, что следует из археологических раскопок. Этому виду ремесла уже многие сотни лет. В древней Тракии особенно почитали бога виноделия — Дионисия. Древние предшественники болгар — фракийцы положили начало развитию виноделия на этой плодородной земле. Многочисленные праздники сопровождались ритуалами, где неизменно присутствовало вино. А к IX веку виноделие достигает своего самого сильного расцвета. Вино здесь широко готовили в домашних условиях. Любовь к вину не исчезла в Болгарии и по сей день.

look.com.ua-57518

Самые известные сорта вин: Мавруд, Мерлот, Тамянка, Стамболово, Мельник, Каберне, Евксиноград, Димят, Сунгурларский Мускат, Хан Крум, Плиска, Гымза, Поморий и так далее.

 

Что еще поразит путешественников в Болгарии, так это размер приносимых в болгарских ресторанах блюд. Не зная этой особенности национального стола, может оказаться так, что из заказанных вами нескольких блюд вы сможете осилить только одно-два. Поэтому прежде, чем сделать заказ, надо как следует оценить собственные силы!